Раньше Volkswagen Passat был народной машиной. 2-е и 3-е поколения еще долго будут служить в деревнях и селах своим владельцам. Возможно, из-за этой старой любви к «Пассатику», белорусы продолжают следить за новыми поколениями модели. А ведь это уже другая машина. В Минск прибыл первый экземпляр Passat B8. Разве можно назвать его «народным»?
Кто зашел в эту статью ради цен, вот вам расклад:
Passat Trendline 1,4 TSI (125 л. с.) 6М - $26 653
Passat Comfortline 1,4 TSI (150 л. с.) DSG - $30 579
Passat Comfortline 1,8 TSI (180 л. с.) DSG - $33 173
Passat Highline 1,4 TSI (150 л. с.) DSG - $35 538
Passat Highline 1,8 TSI (180 л. с.) DSG - $38 177
Дизелей, как видите нет (а зря, ведь у Passat появился отличный 2-литровый TDI с двумя турбинами с тягой как у легкого грузовика). «Механика» отныне только у базовой 125-сильной версии. Остальные и мощнее и исключительно с «роботом» DSG c семью ступенями. Экземпляр, который вы видите на фото - приехал под клиента. На днях его заберут. На тест пока записываться рано.
В нынешних реалиях 26,6 тысячи баксов для автомобиля D-класса - недешево. Но Passat вполне мог стоить и дороже, ведь он собирается не в России, а исключительно в Германии. Вспомните сколько три года назад стоила Jetta. Да-да.. от 27 тысяч долларов. И это с минимальным набором опций. Поэтому не нойте.
К тому же Passat B8 колоссально отличается от предшественника. В7 был рестайлингом В6. А это значит разработка предшетсвенника велась тогда, когда были теракты 11 сентября. Т.е. очень давно. Теперь же - тележка MQB, абсолютно новая внешность, уменьшенные (впервые в истории Passat) габаритные размеры. Все красиво. Все стильно, модно, молодежно.
В самую дешевую комплектацию включены протипотуманки с функцией «заглядывания» за поворот (в темном дворе вспомните), ESP, включая и новую функцию стабилизации траектории движения прицепа, 6 подушек безопасности, кондиционер Climatic, «кнопочный» запуск мотора, ассистент контроля усталости водителя, аудиосистема Composition Colour, 12,7-сантиметровый ЖК-дисплей мультимедийной системы и др. Можно брать!
Но если нужно «багаче», обратите внимание на Comfortline. Здесь уже 3-зонный климат, кожаный руль с обогревом, более комфортабельное водительское кресло, аудиосистема Composition Media (дисплей 14,7 сантиметра) и др.
Конкурентами «Пассату» выступают Opel Insignia, Ford Mondeo, Peugeot 508, Renault Talisman (новинка в Европе), Toyota Camry/Avensis, Chevrolet Malibu и другие седаны/универсалы D-класса. Седьмое поколение модели не пользовалось большим спросом в Беларуси из-за высокой цены. Посмотрим, что будет с новичком.
Не можете купить себе такую тачку? Возьмите машину напрокат!